Pengertian Intranet

pengertian-intranetAgak sulit memang mendefinisikan pengertian intranet menggunakan bahasa umum tanpa melibatkan penggunaan istilah-istilah teknis seperti pengertian ip, network, LAN dll. Wikipedia sendiri belum memiliki definisi yang solid mengenai intranet. Mereka baru memiliki definisi yang berupa rintisan seperti ini:
intranet adalah sebuah jaringan privat (private network) yang menggunakan protokol-protokol Internet  (TCP/IP), untuk membagi informasi rahasia perusahaan atau operasi dalam perusahaan tersebut kepada karyawannya. Kadang-kadang, istilah intranet hanya merujuk kepada layanan yang terlihat, yakni situs web internal perusahaan.
Dari definisi diatas, kita bisa menyimpulkan bahwa intranet boleh dikatakan mirip-mirip dengan internet. Bedanya sebuah intranet bersifat pribadi yang hanya bisa diakses oleh jaringan komputer dalam sebuah organisasi atau dalam sebuah kantor. Jika anda masih bingung atau memiliki pendapat berbeda mengenai pengertian intranet, anda bisa memberikan masukan lewat form komentar dibawah ini.

32 Response(s)

  1. agus says :

    August 19, 2010

    aduh dikit amat sejarahnya

    Reply
    1. kangmoes says :

      August 19, 2010

      judulnya kan bukan tentang sejarah mas :)

      Reply
  2. vena says :

    June 7, 2011

    ooooooooo.,,,,,,,,,,
    gthu thock?????????
    thank you…………! dach ksh tau…………….!!!!!

    Reply
    1. alam says :

      July 21, 2013

      kurang asik artinya

      Reply
  3. fanny says :

    July 24, 2011

    bngung nee mw nyarii sjrah dri intranet

    gg dha iiank nyambunK

    cpeKK duehhhhhhh

    Reply
  4. yohana says :

    August 3, 2011

    singkat,padat dan jelas..
    v_v

    ….bagus….
    ….bagus….
    ….bagus….

    Reply
  5. ima says :

    August 4, 2011

    sedikit bngt sejarah intranet nya,,,apa bisa di jelaskan lebih banyak lagi…………………???????????/
    terima kasih.

    Reply
  6. ntts says :

    August 5, 2011

    yang bikin artikel ini… good ! đŸ˜€ numpang copast yaa hehe buat tugas sekolah._. terimakasih:)

    Reply
  7. syahrul says :

    August 8, 2011

    tau nih … payah dakh ga apal sejarah ajj mlah mw tenar

    Reply
  8. yuri says :

    August 17, 2011

    ko cman dkit penjelasanya???

    Reply
  9. ari.... says :

    September 9, 2011

    kak kok cm sgitu

    Reply
  10. yudha says :

    September 15, 2011

    hahahahaha… sip dah ktemu web ini bwt tugas skolah TQ ^^

    Reply
  11. Bayu says :

    September 20, 2011

    Kalau arti dari istilah intranet dalam jaringan apa?

    Reply
  12. Aniisa Vitriand says :

    October 14, 2011

    Tugas TIK aku kelar .. Thank’s
    Emang the best đŸ˜›

    Reply
  13. anna maida f says :

    October 15, 2011

    kok sejarah nyua dikit sihhh
    tambahin ahhh
    :)

    Reply
  14. frea meiryl inanda says :

    October 18, 2011

    Sehrusnya pnjlasn x lbh bnyk.. Supya kta lebih tau.. Klo kya gini nyari tugas susah

    Reply
  15. novhi says :

    October 22, 2011

    :-
    good
    good
    internet mmng bguz bwt ang rmeje

    Reply
  16. novhi says :

    October 22, 2011

    oowggggggg
    ::::> keren <::::
    ^_^ (0_0)

    Reply
  17. Reza says :

    November 3, 2011

    Mantap Dehhh…

    Reply
  18. D A P says :

    November 7, 2011

    hmmmmmmmm…….
    apa yaaaaaaaaaaaaaa……….?????????

    Reply
  19. NOVA says :

    November 20, 2011

    apa gk ada lg pnjlsan yg laen???

    Reply
  20. arfin says :

    December 1, 2011

    top

    Reply
  21. dija says :

    December 5, 2011

    aku pengen benget belejar tentang internet… apakah tidak ada lagi pengertian internet yang lain

    Reply
  22. ndrik says :

    January 8, 2012

    bingung ne mo cri dmna ne pengertian internet, alny beda-beda trus pngertian nya..

    Reply
  23. poppy says :

    May 7, 2012

    artikel nya keren abisss

    Reply
  24. Yeyen Yen yenn says :

    August 2, 2012

    CUCOKKK

    Reply
  25. debbo says :

    August 2, 2012

    sussokk dehh cintt ..
    mantrapp đŸ˜€

    Reply
    1. Dhea says :

      August 8, 2012

      pendek bnget sich……
      sejarahnya.tapi gpp.dech

      Reply
  26. Dhea dewi fadillah says :

    August 8, 2012

    numpang copy,,,,,
    buat tugas pelajaran,,hehhehe

    Reply
  27. Faridah Aulia says :

    August 20, 2012

    Owh gitu tah pengertiaanya?
    kog dikit bgt yach ???
    Thanks ya udh kasih tau ….

    Reply
  28. nure says :

    September 10, 2012

    gambar jaringan intranet kayak gitu? dari tadi susah nih nyari gambar jaringan intranet yg bener ._. buat tugas soalnya

    Reply
  29. galih says :

    September 7, 2013

    Agak sulit memang mendefinisikan pengertian intranet menggunakan bahasa umum tanpa melibatkan penggunaan istilah-istilah teknis seperti pengertian ip, network, LAN dll. Wikipedia sendiri belum memiliki definisi yang solid mengenai intranet. Mereka baru memiliki definisi yang berupa rintisan seperti ini:

    intranet adalah sebuah jaringan privat (private network) yang menggunakan protokol-protokol Internet  (TCP/IP), untuk membagi informasi rahasia perusahaan atau operasi dalam perusahaan tersebut kepada karyawannya. Kadang-kadang, istilah intranet hanya merujuk kepada layanan yang terlihat, yakni situs web internal perusahaan.

    Dari definisi diatas, kita bisa menyimpulkan bahwa intranet boleh dikatakan mirip-mirip dengan internet. Bedanya sebuah intranet bersifat pribadi yang hanya bisa diakses oleh jaringan komputer dalam sebuah organisasi atau dalam sebuah kantor. Jika anda masih bingung atau memiliki pendapat berbeda mengenai pengertian intranet, anda bisa memberikan masukan lewat form komentar dibawah ini.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>