Pengertian Iklan

Definisi atau pengertian iklan menurut KBBI adalah “berita atau pesan untuk mendorong, membujuk khalayak ramai agar tertarik pada barang dan jasa yang ditawarkan.” Dari definisi diatas, terdapat beberapa komponen utama dalam sebuah iklan yakni “mendorong dan membujuk”. Dengan kata lain, sebuah iklan harus memiliki sifat persuasi.
pengertian iklan

Komponen lain dari sebuah iklan adalah adanya barang atau jasa yang ditawarkan. Di era sekarang ini, pengertian iklan menjadi diperluas lagi bukan hanya barang dan jasa yang ditawarkan, namun juga kondisi tertentu. Kita mengenal adanya istilah “iklan layanan masyarakat”. Dalam sebuah iklan layanan masyarakat, isi iklan tidak membujuk seseorang untuk membeli barang atau jasa tertentu. Iklan layanan masyarakat menawarkan suatu kondisi ideal atau sebuah kondisi yang lebih baik dalam sebuah masyarakat.
Salah satu iklan layanan masyarakat yang paling terkenal adalah iklan anti narkoba. Dalam iklan anti narkoba, pembaca iklan tidak disuruh, dibujuk atau didorong untuk membali narkoba. Namun sebaliknya, dalam sebuah iklan anti narkoba pembaca didorong untuk TIDAK membeli, mengkonsumsi atau bahkan mendekati narkoba. Di sini terlihat dengan jelas bahwa bukan barang atau jasa yang ditawarkan, melainkan sebuah tercapainya kondisi sebuah masyarakat yang bebas dari narkoba.
Semoga ulasan singkat mengenai pengertian iklan diatas, dapat membantu anda.


pengertian iklan, definisi iklan, PENGERTAN IKLAN, pengertian dari iklan, pengertian iklan layanan masyarakat, pengertian teks iklan, penjelasan tentang iklan

54 Responses

  1. siti arumiati says:

    bagus sekali,,,
    sya jadi terbantu dalam mencari tugas di sekolah …

    entah sya harus berkomentar apa lagi .
    sya telah kehabisan kata – kata

  2. hidayat says:

    terima kasih y, atas postingannya, saya jadi terbantu. skali lagi terimakasih,
    tingkatkan terus blognya…..

  3. sri says:

    thanks ur information,,,,

  4. Amy says:

    Thanks ,,,tapi sebaiknya lbh lgkp lagi,,,,

  5. Niddhi says:

    terima kasih banyak
    Saya jadi terbantu dalam mengerjakan tugas sekolah

    :)

  6. reza maulana says:

    apa pengertian iklan bergaris . . .

  7. mazmu says:

    thanks banget buat artikelnya

  8. Serizawa says:

    thanhs atas artikelnya…emang benar,DUNIA INI INDAH TANPA NARKOBA..

  9. alfan says:

    terimakasih… artikel ini sangt brmanfaat buwat kita smua,,!!

  10. Johan ariandi says:

    Aduhhhhh……..!!!!!!!????
    Mantap x bah OM gugel nueeee…..!????????
    Jdi dapet deh yg aq cariiii!!!!
    Kwkwkwkwkwkwk

  11. ulya syahnidar says:

    saya butuh jenis jenis iklan menurut sifatnya,,thnx

  12. viagne xiou says:

    bagus pii hnya sja tdak ad ciri”.a
    nd mnfaat.a
    :)

    good luck
    :)

  13. dulla says:

    mkasih ya mas gugell yg ku cri udh dpet ni…hehehehe

  14. yolla fhebten says:

    makasih atas keterangan yang telah diberikan kepada all…………….
    thanks you very much

  15. DHIKA says:

    *trimaksih atz pngertiannya,,,,,

  16. anda says:

    thanks a lot..

  17. akbar doankz says:

    ooowh…itu toh pengertianya,thankz banget ya info nya,gue jadi terbantu nie..haha

  18. Ulyani says:

    bagus sekali isinya. terima ksih ya.
    boleh nggak saya copypaste untuk tugas sekolah gitu?

  19. ariyani says:

    saya terbantu dlm mencari informasi

  20. imelda says:

    MATERI INI BAGUS SEKALI,,,TERIMAKSIH BANYAK KARNA COCOK DGN MATERI PERKULIAHAN KU

  21. Umar Kaliabo says:

    bagus

  22. desi ria says:

    baguzz,,,

  23. safrijal says:

    saya membutuhkan penjekasan atau pengertian iklan di sini, karena untuk memenuhi tugas akrir kuliah,

  24. Wah keren artikel.a kang…
    artikel.a mmbantu bnget bwt tugas saya…

    mkasih kang ^^

  25. intan widya says:

    baik, karena dapat membentu pekerjaan saya

  26. Eza Ramadhan says:

    Tks y, atas posting ny saya dan tman2x SMKN 1 Cibinong sangat terbantu….

    (y)
    Follow : @ER_zarahan

  27. putri dwi ramadhani says:

    wau!
    thankz banget
    gara” ada blog ini, saya jadi mengerjakan tugas
    sekali lagi terima kasih :)

  28. RAHMAD says:

    APRESIASI BUAT KITA SEMUA, SUNGGUH BERMANFAAT

  29. synyster says:

    baguss

  30. ananda says:

    bagus tapi kalau mau cepat nggak bisa,,,,,harus masuk dulu ntah kemana -= mana

  31. tia almaida says:

    trims atas artikelnya,
    dgn ini saya bisa melanjutkan tugas saya.
    :)

  32. Ayu says:

    Bagus nihh yang instan tp buat pembelajaran hehehe

  33. aziz says:

    arigatou gozaimashitane…………!!!

  34. frizal wahyu says:

    sipss mantab pokoknya

  35. rionel says:

    good !!!

  36. Bantenia says:

    Terima kasih. Menambah wawasan saya. untuk lebih jelasnya dan bila ingin berminat pasang iklan online gratis coba deh di bantenia.com

  37. putri says:

    bagus2

  38. Baktiyonosaja says:

    sangat baik sekali.
    saya jadi mnambah wasan tentang iklan dan artikel

  39. Xosya Salassa says:

    koq nggak bisa di copas
    kalau pakai kode kode di atas saya pusing :( 😛

    tangkayu
    bantu dikit

  40. meta yulenda says:

    terima kasih sangat membantu

  41. wiwin says:

    Penjelasanya kurang detail dan lengkap jadi nanggung

  42. yoeni says:

    Bagus untuk tugas kuliah saya, karena sangat membantu sekali.thx

  43. wida says:

    bagus sekali…terimakasih

  44. vina juliana says:

    ada pengertian iklan online ga??

  45. juliana ananda says:

    mkasi..artikel ini biisa membantu sya dalam pekerjaan sekolah

  46. ramadhanh says:

    menurut saya lumayan ok

  47. Della Selvy N says:

    Thank’s MBAH Google. membantu sih,,,
    Tapi kurang lengkap:(

  48. alif says:

    ada yg punya cheat point blank heheheheheheheheh

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *