Pengertian CPU

Pengertian CPU dapat kita ketahui secara ringkas dari kepanjangan CPU itu sendiri. CPU merupakan singkatan dari Central Processing Unit atau Unit Pengolah Pusat. Secara awam, kita sering menyebutnya sebagai prosesor.
Karena merupakan pusat pengolahan data dalam sebuah komputer, CPU dapat diibaratkan sebagai sebuah otak dari komputer itu sendiri. Cepat atau lambatnya kinerja dari sebuah komputer cukup ditentukan oleh kualitas dan teknologi dari CPU yang digunakan.
Cara kerja CPU menurut wikipedia, hampir sama dengan cara kerja kalkulator. Hanya saja pemrosesan data yang mampu ditangani sebuah CPU lebih kuat dan mungkin lebih kompleks dari yang dapat ditangani oleh sebuah kalkulator umum. Sebuah CPU selain dapat mengolah data aritmatika, juga dapat mengelola data yang bersifat logika. Secara sederhana, selain dapat berhitung, CPU juga bisa membandingkan.
pengertian-cpuNamun terkadang pengertian CPU menjadi berlainan ketika digunakan dalam bahasa sehari-hari. Seorang ketua organisasi pemuda yang bertanya kepada bawahannya ” Monitor dan keyboardnya sudah ada, tapi kok CPUnya tidak dibawa?”
Bisa dipastikan bahwa kata CPU yang digunakan diatas bukanlah merujuk pada CPU sebagai sebuah prosessor, namun CPU sebagai kesatuan Prosesor, MainBoard, RAM, Hardisk yang terinstall dalam sebuah casing seperti gambar disamping. Sebenarnya yang dimaksud oleh si ketua pemuda dalam cerita diatas adalah computer tower (merujuk istilah wikipedia). Namun mungkin karena alasan kemudahan, istilah CPU digunakan untuk menghemat kata. Dengan demikian kita melihat setidaknya ada dua makna atau dua pengertian CPU tergantung dari konteks pembicaraan.


maksud cpu, definisi cpu

71 Response(s)

  1. yigal says :

    September 8, 2010

    terima kasih atas informasinya

    Reply
  2. yigal says :

    September 8, 2010

    kang, punya artikel tentang harga processor ga ?

    Reply
  3. Mazem says :

    October 5, 2010

    ok..
    makasih infonya

    Reply
  4. ironMan says :

    October 24, 2010

    Ty atas sharing nya
    Hmmhmmh

    Reply
  5. anam says :

    October 27, 2010

    suwon seng katah

    Reply
  6. Taffy says :

    November 4, 2010

    thx bwt infox….!!!!!!!!!!!!!
    :)

    Reply
  7. maulana says :

    November 16, 2010

    makasih and salam pecinta POINT BLANK

    Reply
  8. deden zm says :

    December 3, 2010

    gan artikelnya bgus uy thanks gan bisa detail lbh lgi g?

    Reply
  9. faisal says :

    December 3, 2010

    thank bwt infonya sangt bermanfaatbagi yang awam

    Reply
  10. mat says :

    December 13, 2010

    makasih.. atas penjelasannya.. tapi kalaw bisa penjelasannya agak panjang klau boleh

    Reply
  11. raymonddrd says :

    December 20, 2010

    seppp lah .. ok bangetsz

    Reply
  12. hikmah says :

    January 8, 2011

    makasih iia atas informasi nya .. :)

    Reply
  13. rajaf says :

    January 31, 2011

    kalau PC kepanjangnya apa ya?

    Reply
    1. kangmoes says :

      February 2, 2011

      Setahu saya Personal Computer mas rajaf :)

      Reply
  14. ILA says :

    February 1, 2011

    makasi infonya,,

    Reply
  15. anton says :

    April 30, 2011

    terima kasih atas pengertiannya

    Reply
  16. jukhri says :

    May 29, 2011

    thank’s yea infonya??????????
    ;kagum

    Reply
  17. Cikita says :

    July 24, 2011

    sangat membantu ! terimakasih 😀

    Reply
  18. Panji Krishna says :

    September 7, 2011

    thaank’s infonya…

    Reply
  19. khoirul anwar says :

    September 14, 2011

    ok bos makasih

    Reply
  20. aditya says :

    September 17, 2011

    mkasih info’yyyy

    Reply
  21. Gadis says :

    November 3, 2011

    mksih to infonya :)

    Reply
  22. arum says :

    November 5, 2011

    terima kasih ya atas informasinya.

    Reply
  23. aang says :

    November 6, 2011

    mantab guns!!! and thanks

    Reply
  24. ina says :

    November 7, 2011

    thank you all……

    Reply
  25. hans says :

    November 11, 2011

    berarti pengertian cpu harus di rubah atu di beri arahan yang benar sejak dini,….

    Reply
  26. @haruem.. says :

    November 20, 2011

    thanks atas infor masiya

    Reply
  27. zahra says :

    February 12, 2012

    graciazzzzzzzzzzzz on your lesson

    Reply
  28. fadila says :

    February 17, 2012

    terima kasih ya informasinya….

    Reply
  29. sri wahyuni puluhulawa says :

    February 17, 2012

    terima kasih yah informasinya…..

    Reply
  30. Rio ardhtyo says :

    February 18, 2012

    apa kah bisa Cpu disamakan dengan alat komponen cpu ? atau kah cpu itu memang Processor…….
    please reply

    Reply
  31. king says :

    February 25, 2012

    good… terima kasih banyak atas informasinya

    Reply
  32. prima says :

    March 1, 2012

    ad fbku ya… :) salam hangat buat semuanya.. thanks infonya

    Reply
  33. belum dikasih nama says :

    March 6, 2012

    oh konon to.. 😀

    Reply
  34. Uciha Kurniawan says :

    March 6, 2012

    makasiya.. informasinya

    Reply
  35. Leo says :

    March 7, 2012

    Makasih buat info xa….
    Moga” nilai Ul harian sya tnggi…

    Reply
  36. Cha says :

    March 15, 2012

    thanks infonya

    Reply
  37. delsyana says :

    March 18, 2012

    thx yae…. sudah membantu n brbagi info. GBU

    Reply
  38. hikmah says :

    April 3, 2012

    terima kasih info.x

    Reply
  39. Arsanti says :

    April 9, 2012

    Trmksh infonya!

    Reply
  40. bella says :

    April 30, 2012

    Makasih untuk
    INFORMASINYA

    Reply
  41. bagek says :

    May 2, 2012

    mkasih atas informasinya,,,

    Reply
  42. kambuayahermonnauwsorpus says :

    May 22, 2012

    ingin suka bergabung dengan sumbar in

    Reply
  43. ikha cikha pranatta says :

    June 17, 2012

    makasih yhaaa..semua pengertian y sangat membantu…
    Like dehhh pokok nya…

    Reply
  44. rizzki comp says :

    June 22, 2012

    makasih,artikelnya, ok

    Reply
  45. luis says :

    June 25, 2012

    trim’s atas informasiny

    Reply
  46. han je hee says :

    August 3, 2012

    oh ya jdi ksimpulan tentang pegertian cpu apa ?

    sblumnya makasih….

    Reply
  47. setan rider says :

    August 7, 2012

    compresor processing unit

    Reply
  48. abdul wafi says :

    August 8, 2012

    terima kasih atas informasinya

    Reply
  49. DEWI says :

    August 15, 2012

    makasihya atas informasinya

    Reply
  50. Aan knda says :

    August 26, 2012

    Thank you to your information.salam anak anak sd 15 katobu di raha

    Reply
  51. desi riyanto says :

    August 27, 2012

    klau bsa d tmbah tntang pljran tikk yg brhub dgn cpu dan komptr

    Reply
  52. dian says :

    September 24, 2012

    ingin mengcopy paste

    Reply
  53. deya adefa says :

    September 25, 2012

    terima kasih atas infonya

    Reply
    1. asri says :

      October 8, 2012

      makasih……bro ada kha deskripsi tntang cpu

      Reply
  54. ahmad yani says :

    October 12, 2012

    kalau menurut saya cpu ya proseeor tetapi kalau chasingnya itu unit system bkn CPU

    Reply
  55. asmuruf says :

    October 16, 2012

    this material are importan for as , so can I found the copy paste

    Reply
  56. arfin says :

    January 15, 2013

    asekk

    Reply
  57. agus says :

    January 15, 2013

    good

    Reply
  58. Vpie MahaDhifa says :

    January 28, 2013

    .. mancap jaya banget nich infonya. ijin comot buat tugas adek aq. tenkz banget ..

    Reply
  59. Salsabila Putri Widiatmoko II says :

    February 27, 2013

    Thanks bgt infonya ^_^

    Reply
  60. dodi setiawan says :

    April 4, 2013

    terimakasi banyak atas infonya

    Reply
  61. Marnii anissa saputeri muhtar says :

    April 8, 2013

    maap punyak pengertianya tentang central prosesing unit nya gak? contohnya central apa pengertianya gituh? di tunggu jawabanyah! terimakasih:-)

    Reply
  62. bagas says :

    April 8, 2013

    terima kasih infonya

    Reply
  63. ratna alvionita says :

    May 22, 2013

    terimakah ksih inform ny,,tpi mnurut saya kurang lengkap,,

    Reply
  64. wadie says :

    June 1, 2013

    ok

    Reply
  65. ADI ANWAR says :

    June 19, 2013

    Terimakasih banyak karena penting banget.

    Reply
  66. ayu says :

    July 23, 2013

    kok artikelnya hanya sedikit , tidak ada yang lebih lengkap ?
    maaf hanya saran :)

    Reply
  67. dll says :

    September 3, 2013

    gimana cara copy nya gan

    Reply
  68. qiqi says :

    September 21, 2013

    makasiihhh sangat membantu artikelnya :)

    Reply
  69. rahmadan says :

    June 17, 2014

    hempon saya kalau di masukan batrai tanpa di Mainkan,jadi cepat panas batrai sudah saya ganti masih tetap panas berlebihan apa solusi nya

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>