Pengertian CPU

Pengertian CPU dapat kita ketahui secara ringkas dari kepanjangan CPU itu sendiri. CPU merupakan singkatan dari Central Processing Unit atau Unit Pengolah Pusat. Secara awam, kita sering menyebutnya sebagai prosesor.
Karena merupakan pusat pengolahan data dalam sebuah komputer, CPU dapat diibaratkan sebagai sebuah otak dari komputer itu sendiri. Cepat atau lambatnya kinerja dari sebuah komputer cukup ditentukan oleh kualitas dan teknologi dari CPU yang digunakan.
Cara kerja CPU menurut wikipedia, hampir sama dengan cara kerja kalkulator. Hanya saja pemrosesan data yang mampu ditangani sebuah CPU lebih kuat dan mungkin lebih kompleks dari yang dapat ditangani oleh sebuah kalkulator umum. Sebuah CPU selain dapat mengolah data aritmatika, juga dapat mengelola data yang bersifat logika. Secara sederhana, selain dapat berhitung, CPU juga bisa membandingkan.
pengertian-cpuNamun terkadang pengertian CPU menjadi berlainan ketika digunakan dalam bahasa sehari-hari. Seorang ketua organisasi pemuda yang bertanya kepada bawahannya ” Monitor dan keyboardnya sudah ada, tapi kok CPUnya tidak dibawa?”
Bisa dipastikan bahwa kata CPU yang digunakan diatas bukanlah merujuk pada CPU sebagai sebuah prosessor, namun CPU sebagai kesatuan Prosesor, MainBoard, RAM, Hardisk yang terinstall dalam sebuah casing seperti gambar disamping. Sebenarnya yang dimaksud oleh si ketua pemuda dalam cerita diatas adalah computer tower (merujuk istilah wikipedia). Namun mungkin karena alasan kemudahan, istilah CPU digunakan untuk menghemat kata. Dengan demikian kita melihat setidaknya ada dua makna atau dua pengertian CPU tergantung dari konteks pembicaraan.


maksud cpu, definisi cpu, pengertian gpu hp

71 Responses

  1. yigal says:

    terima kasih atas informasinya

  2. yigal says:

    kang, punya artikel tentang harga processor ga ?

  3. Mazem says:

    ok..
    makasih infonya

  4. ironMan says:

    Ty atas sharing nya
    Hmmhmmh

  5. anam says:

    suwon seng katah

  6. Taffy says:

    thx bwt infox….!!!!!!!!!!!!!
    :)

  7. maulana says:

    makasih and salam pecinta POINT BLANK

  8. deden zm says:

    gan artikelnya bgus uy thanks gan bisa detail lbh lgi g?

  9. faisal says:

    thank bwt infonya sangt bermanfaatbagi yang awam

  10. mat says:

    makasih.. atas penjelasannya.. tapi kalaw bisa penjelasannya agak panjang klau boleh

  11. raymonddrd says:

    seppp lah .. ok bangetsz

  12. hikmah says:

    makasih iia atas informasi nya .. :)

  13. rajaf says:

    kalau PC kepanjangnya apa ya?

  14. ILA says:

    makasi infonya,,

  15. anton says:

    terima kasih atas pengertiannya

  16. jukhri says:

    thank’s yea infonya??????????
    ;kagum

  17. Cikita says:

    sangat membantu ! terimakasih 😀

  18. Panji Krishna says:

    thaank’s infonya…

  19. khoirul anwar says:

    ok bos makasih

  20. aditya says:

    mkasih info’yyyy

  21. Gadis says:

    mksih to infonya :)

  22. arum says:

    terima kasih ya atas informasinya.

  23. aang says:

    mantab guns!!! and thanks

  24. ina says:

    thank you all……

  25. hans says:

    berarti pengertian cpu harus di rubah atu di beri arahan yang benar sejak dini,….

  26. @haruem.. says:

    thanks atas infor masiya

  27. zahra says:

    graciazzzzzzzzzzzz on your lesson

  28. fadila says:

    terima kasih ya informasinya….

  29. sri wahyuni puluhulawa says:

    terima kasih yah informasinya…..

  30. Rio ardhtyo says:

    apa kah bisa Cpu disamakan dengan alat komponen cpu ? atau kah cpu itu memang Processor…….
    please reply

  31. king says:

    good… terima kasih banyak atas informasinya

  32. prima says:

    ad fbku ya… :) salam hangat buat semuanya.. thanks infonya

  33. Uciha Kurniawan says:

    makasiya.. informasinya

  34. Leo says:

    Makasih buat info xa….
    Moga” nilai Ul harian sya tnggi…

  35. Cha says:

    thanks infonya

  36. delsyana says:

    thx yae…. sudah membantu n brbagi info. GBU

  37. hikmah says:

    terima kasih info.x

  38. Arsanti says:

    Trmksh infonya!

  39. bella says:

    Makasih untuk
    INFORMASINYA

  40. bagek says:

    mkasih atas informasinya,,,

  41. kambuayahermonnauwsorpus says:

    ingin suka bergabung dengan sumbar in

  42. ikha cikha pranatta says:

    makasih yhaaa..semua pengertian y sangat membantu…
    Like dehhh pokok nya…

  43. rizzki comp says:

    makasih,artikelnya, ok

  44. luis says:

    trim’s atas informasiny

  45. han je hee says:

    oh ya jdi ksimpulan tentang pegertian cpu apa ?

    sblumnya makasih….

  46. setan rider says:

    compresor processing unit

  47. abdul wafi says:

    terima kasih atas informasinya

  48. DEWI says:

    makasihya atas informasinya

  49. Aan knda says:

    Thank you to your information.salam anak anak sd 15 katobu di raha

  50. desi riyanto says:

    klau bsa d tmbah tntang pljran tikk yg brhub dgn cpu dan komptr

  51. dian says:

    ingin mengcopy paste

  52. deya adefa says:

    terima kasih atas infonya

  53. ahmad yani says:

    kalau menurut saya cpu ya proseeor tetapi kalau chasingnya itu unit system bkn CPU

  54. asmuruf says:

    this material are importan for as , so can I found the copy paste

  55. .. mancap jaya banget nich infonya. ijin comot buat tugas adek aq. tenkz banget ..

  56. Salsabila Putri Widiatmoko II says:

    Thanks bgt infonya ^_^

  57. dodi setiawan says:

    terimakasi banyak atas infonya

  58. Marnii anissa saputeri muhtar says:

    maap punyak pengertianya tentang central prosesing unit nya gak? contohnya central apa pengertianya gituh? di tunggu jawabanyah! terimakasih:-)

  59. bagas says:

    terima kasih infonya

  60. ratna alvionita says:

    terimakah ksih inform ny,,tpi mnurut saya kurang lengkap,,

  61. ADI ANWAR says:

    Terimakasih banyak karena penting banget.

  62. ayu says:

    kok artikelnya hanya sedikit , tidak ada yang lebih lengkap ?
    maaf hanya saran :)

  63. dll says:

    gimana cara copy nya gan

  64. qiqi says:

    makasiihhh sangat membantu artikelnya :)

  65. rahmadan says:

    hempon saya kalau di masukan batrai tanpa di Mainkan,jadi cepat panas batrai sudah saya ganti masih tetap panas berlebihan apa solusi nya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *