Kalimat Tunggal dan Kalimat majemuk

Saya harap rangkuman mengenai kalimat majemuk dan kalimat tunggal berikut ini dapat menjadi solusi bagi anda yang bingung membedakan kedua jenis kalimat tersebut. Apabila sebuah kalimat memiliki klausa lebih dari satu, kalimat ini bisa disebut sebagai kalimat majemuk. Sedangkan apabila sebuah kalimat hanya terdiri atas satu klausa, kalimat itu disebut kalimat tunggal. Untuk menambah wawasan anda, kita akan membahas klasifikasi dari kalimat majemuk ini. Kalimat majemuk ada 3 macam. Pertama, kalimat majemuk koordinatif yang biasa disebut kalimat majemuk setara. Kalimat majemuk koordinatif yang klausa-klausanya sederajat atau setara. Biasanya klausa-klausa dalam kalimat majemuk   koordinatif dihubungkan oleh kata sambung dan, atau, tetapi, dan lalu. Berikut ini beberapa contoh kalimat majemuk koordinatif:
  1. Agus mengambil air, ibu mengambil piring, dan adik mengambil sendok.
  2. Ayah hendak mandi atau menyapu lantai.
  3. Dia membuka pintu, lalu mempersilakan aku masuk.
  4. Dia mempersilakan aku masuk, tetapi tidak membuatkanku minuman.
Dari contoh diatas, dapatkah anda menebak, mana yang dimaksud dengan kalimat majemuk rapatan? Kedua, kalimat majemuk  subordinatif. Kalimat majemuk subordinatif adalah kalimat majemuk yang hubungan klausa-klausanya tidak sederajat atau setara. Dalam kalimat majemuk subordinatif, ada hubungan atasan dan bawahan. (Tapi bukan seperti atasan bawahan di kantor lho ya. :) )Kalimat majemuk yang pertama disebut atasan dan kalimat yang seterusnya disebut bawahan. Hal tersebut biasa disebut induk kalimat dan anak kalimat. Kalimat majemuk subordinatif biasanya ditandai oleh kata penghubung kalau, ketika, meskipun, dank arena. Berikut ini beberapa contoh kalimat majemuk subordinatif.
  1. Kalau dia mencintaiku, akupun akan mencintainya.
  2. Dia mengirimi aku sekuntum bunga ketika aku sedang tidak ada di rumah
  3. Meskipun ayah melarang aku pergi, aku pergi juga bersamanya.
  4. Karena ayah tidak memberi uang, aku tidak jadi pergi bersamanya.
Ketiga, kalimat majemuk kompleks. Kalimat majemuk kompleks merupakan gabungan kalimat  majemuk koordinatif dengan kalimat majemuk subordinatif. Kalimat majemuk kompleks dibangun oleh lebih dari tiga klausa.  Hubungan antarklausa pada kalimat majemuk kompleks, ada yang berhubungan atasan dan bawahan(induk kalimat dan anak kalimat) dan ada yang sederajat atau sejajar. Kalimat majemuk kompleks biasa disebut majemuk campuran. Perhatikan contoh kalimat majemuk kompleks berikut:
  1. Ayah menyirami bunga karena ibu tidak ada di rumah dan tidak ada pekerjaan lain yang harus dikerjakan di rumah.
  2. Meskipun ayah melarangku mencintainya, aku tetap saja membi dia senyuman dan mengirimnya SMS.
  3. Aku berkunjung ke rumah dia ketika ayah  pergi ke luar kota dan waktu ibu menyuruhku ke pasar.
Dalam praktik berbahasa, terutama bahasa tulis, penggunaan klausa bukan hanya satu, dua atau tiga, bahkan bisa lebih dari beberapa klausa , terutama dalam bahasa ilmiah atau bahasa keilmuan. Jadi dapat disimpulkan bahwa apabila sebuah kalimat memiliki klausa lebih dari satu, kalimat itu disebut kalimat majemuk; dan apabila sebuah kalimat hanya terdiri atas satu klausa, kalimat itu disebut kalimat tunggal.

17 Response(s)

  1. pipit says :

    January 20, 2012

    makasih ya infonya

    Reply
  2. delia says :

    February 23, 2012

    Makasih ya aku jadi bisa kerjain PR ku thank you berguna banget untuk anak sd seperti ku

    Reply
  3. sri mulya asih says :

    March 15, 2012

    Makasih bahan ajarnya.

    Reply
  4. andri says :

    March 29, 2012

    maksih gan kalimatnya

    Reply
  5. RESTU says :

    March 29, 2012

    MAKASI ,,,,,,,

    Reply
  6. fieka says :

    May 25, 2012

    makasih eah..
    cukup membantu ngrjain tugqas scul..

    Reply
  7. nurfatwa yaman says :

    January 18, 2013

    bisa di copy ngga .???

    Reply
    1. kangmoes says :

      January 19, 2013

      bisa. kode copy paste untuk artikel kalimat tunggal dan majemuk ini sudah tersedia. jadi lebih mudah untuk copy paste antar blog.

      Reply
  8. sukardi says :

    January 29, 2013

    mau nanya ni kalau …….. saudara
    kata majemut …….? apa ya

    Reply
  9. rohma says :

    February 8, 2013

    thank you,,
    ini sangat membantu menyelesaikan tugas saya

    Reply
  10. layli says :

    February 8, 2013

    makasih bgettzzz ea,,,,,jdi tugaz aq bza cpt clesai,,,,,,,,

    Reply
  11. irma says :

    February 8, 2013

    thank you eah,,,
    udah berbagiinfo x jdi cpt slesai tugas aq……:-)

    Reply
  12. Putri Trisnadewi says :

    April 28, 2013

    mana contoh kalimat tunggalnya?:( boong ya!;>

    Reply
  13. yaaro says :

    May 19, 2013

    makasi udah bantu

    Reply
  14. novani kartika says :

    October 2, 2013

    makasih yaa
    bleh di copy gk sih?

    Reply
  15. delia oktaviani says :

    December 6, 2013

    mksh”’ya buat info ea.

    Reply
  16. hanif says :

    February 7, 2014

    kok yang aku cari ngak ada ????

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>