Contoh HTML

contoh-htmlSebelum membahas contoh HTML, ada baiknya anda membaca pengertian html. Bahasa HTML pada umumnya diawali dengan <> dan diakhiri dengan </>. Contohnya; untuk membuat huruf bergaris bawah digunakan kode: <u> dan diakhriri dengan kode </u>. Jadi ketika kita menulis tulisan dibawah ini di HTML editor;
Saya sedang menulis <strong>contoh html</strong> untuk tugas kuliah teknologi informasi

maka yang muncul di browser internet adalah;

Saya sedang menulis contoh html untuk tugas kuliah teknologi informasi

Contoh HTML dasar

Kode HTML dasar yang digunakan untuk membuat sebuah halaman website adalah sebagai berikut:

 

<html>
<head>
<title>
ini adalah contoh title
</title>
</head>
<body>
ini adalah body html. body html adalah
tempat bersemayamnya segala tulisan,
gambar, dan informasi yang dibaca
oleh semua orang di internet.
secara umum, jika kita ingin menulis
apapun di situs kita, kita perlu
memasukkan tulisan tersebut
pada area body ini.
</body>
</html>

Contoh HTML yang tidak memerlukan buka tutup

Meskipun secara umum sebuah kode html memerlukan kode pembuka dan kode penutup, namun ada pula beberapa contoh HTML yang tidak memerlukan pembuka dan penutup. Contoh HTML tesebut antara lain;
<br> untuk membuat baris baru
sebuah paragraf yang ditulis dalam bahasa html, ketika tidak di beri tanda <br> maka tulisan tersebut akan tampil memanjang ke kanan dalam 1 baris. Ini tentu berbeda dengan tulisan di Microsoft word yang cukup menekan tombol enter dan baris baru akan terbentuk.
<hr> untuk membuat horizontal rule atau garis horizontal
Garis horizontal biasanya digunakan untuk memisahkan antara pembahasan bagian atas dengan penjelasan bagian bawah pada sebuah artikel.
Contoh HTML yang kangmoes bahas diatas adalah semacam menu pembuka bagi anda yang ingin sama-sama belajar tentang HTML. Pembahsan selanjutnya, mungkin kangmoes akan membahas contoh HTML yang lebih kompleks, tapi kangmoes ga janji ya:)?


contoh html, CONTOH HALAMAN HTML

43 Responses

  1. POpPy says:

    Kurang lengkap nih infonya..
    huh..
    :(..

  2. eca says:

    wah lumayan nii…mmm dari dasar bgt jadi ngerti..^^

  3. Yoyo says:

    Waduh saya jadi lieur ..

  4. ella says:

    contoh yg lbh bnyk lg dong…

  5. fidah says:

    lebih luas lg dunk.. hehe

  6. tya says:

    gimana cara membuat html 3 halaman????

  7. iPAY says:

    haaduuoohkkk…. ribett juga neh,,,, kalo asal asaln ttep jadi gg yah

  8. Maria says:

    coba lebih lengkap lagi,
    buat html itu medianya pake pa ?notepad aja ?trims

  9. sherly says:

    kykx info yg sd d sni blm trrlu lngkp & ap yg d cr blm ad d sni.

    tlng dng lbh d lngkapi.

  10. sherly says:

    BUT BEFORE THNKS FOR YOR INFORMATION ABOUT HTML…

    ^_^

  11. syifa nurriza says:

    ihhhh… gk bisa buat html

  12. Sisto says:

    huhh..
    batugebe. hahahaha

  13. @a_khoirudin says:

    B-) wahhh lumayan juga tuch bwt belajar….??

  14. Avi Febri says:

    Kurang nihh,

    tambahin lgi dong

  15. lazan xtg racing says:

    mas broo…
    tolong donk cariin contoh html yg pakek kolom mas…
    kurang lengkap puk masbroo..

  16. alfian says:

    kok segitu tok contohnya ?

    contoh yang link ada nggak ?

  17. dhiky kurnia says:

    saya gk perlu ngomen,, sya kpengen di kasih tau crax n d ajarin html

    • Ilham risalo says:

      Untuk pemula agar bisa.
      1. dlm setiap hari harus ad waktu minimal 20 menit tiap latihan.
      2. beljr html itu gampang aj, lngsung buka notepad ato yg lainnya seperti codelobster,komodo edit,htmlPad,dreamweaver, dll.
      3.tag dasar html yg membangun web adalah

      Judul halaman

      isi

      4.tag-tag hatml utama yg akan sering di temui:
      a. table b. warna. c. parangraf
      d. frame e. div (pembagian area)

      munkin hanya itu yg bsa sy bagikan..
      yg lain bsa membantu juga!

  18. jido says:

    bagus ni…

  19. kongxi says:

    aku ingin lebih detail lg cara penhelasan HTML nya

  20. ismail hajar says:

    ya lmyn ngrti, cuman kurang banyak.,,..,

  21. ed di dot says:

    Thanks…….sangat membantu sekali…….moga sukses ya…..

  22. Tajuddin says:

    gan tolong buatin contoh buat HTML dinamis pliss beserta caranya mke MySQL Pliss banget bang

  23. eka mutiara sanjaya says:

    lumayan niii,,,, hmmmm share info yang laen ,,, ditunggu brew .. tq

  24. sony says:

    Artikel yang sangat membantu

  25. ardi says:

    contoh nya yang lebih banyak lagi donk ,, ,,

  26. Lisa Apriany says:

    tolong buatin cotoh surat lamaran pekerjaan. menggunakan html dong?

  27. Zulkifli says:

    infonya sangat bermanfaat, terima kasih.

  28. khasanah says:

    makasih infonya lam kenal….

  29. adil says:

    masih mau di tambah infonya

  30. nasir says:

    Kang diperbanyak lagi yaa, biar nambah manfaat ilmunya,,
    Hatur nuhun,

  31. feri sandria says:

    Terima kasih atas ilmunya…..

  32. geo says:

    tambah lagi dong infonya :)

  33. udin says:

    mantap coyy

  34. yehezkiel enembe says:

    bagimana cara yang baik, supaya seorang yang awam tentang programer seperti saya dapat menjadi seorang programer yang andal…

  35. Fredy Steven Sitompul says:

    bisa di tambah lgi gk info html nya?

  36. Aria says:

    kurang membantu impomasi nyaaaaaaaaaaaaaa

  37. Aria pradan says:

    kurang lemngkappppppppppp,,, impor masi nya

  38. rahmat says:

    Bagaimana jika masalah tidak terpecahkan, misal HTML tidak dapat berpungsi dan tidak bisa di gunakan dalam Blog

  39. bertina mona pangaribuan says:

    kurang lengkAp nih… penjelasannya ! jadi kurang paham ! maaf komant nya ya !?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *