Contoh HTML

contoh-htmlSebelum membahas contoh HTML, ada baiknya anda membaca pengertian html. Bahasa HTML pada umumnya diawali dengan <> dan diakhiri dengan </>. Contohnya; untuk membuat huruf bergaris bawah digunakan kode: <u> dan diakhriri dengan kode </u>. Jadi ketika kita menulis tulisan dibawah ini di HTML editor; Saya sedang menulis <strong>contoh html</strong> untuk tugas kuliah teknologi informasi maka yang muncul di browser internet adalah; Saya sedang menulis contoh html untuk tugas kuliah teknologi informasi

Contoh HTML dasar

Kode HTML dasar yang digunakan untuk membuat sebuah halaman website adalah sebagai berikut:  
<html>
<head>
<title>
ini adalah contoh title
</title>
</head>
<body>
ini adalah body html. body html adalah
tempat bersemayamnya segala tulisan,
gambar, dan informasi yang dibaca
oleh semua orang di internet.
secara umum, jika kita ingin menulis
apapun di situs kita, kita perlu
memasukkan tulisan tersebut
pada area body ini.
</body>
</html>

Contoh HTML yang tidak memerlukan buka tutup

Meskipun secara umum sebuah kode html memerlukan kode pembuka dan kode penutup, namun ada pula beberapa contoh HTML yang tidak memerlukan pembuka dan penutup. Contoh HTML tesebut antara lain; <br> untuk membuat baris baru sebuah paragraf yang ditulis dalam bahasa html, ketika tidak di beri tanda <br> maka tulisan tersebut akan tampil memanjang ke kanan dalam 1 baris. Ini tentu berbeda dengan tulisan di Microsoft word yang cukup menekan tombol enter dan baris baru akan terbentuk. <hr> untuk membuat horizontal rule atau garis horizontal Garis horizontal biasanya digunakan untuk memisahkan antara pembahasan bagian atas dengan penjelasan bagian bawah pada sebuah artikel. Contoh HTML yang kangmoes bahas diatas adalah semacam menu pembuka bagi anda yang ingin sama-sama belajar tentang HTML. Pembahsan selanjutnya, mungkin kangmoes akan membahas contoh HTML yang lebih kompleks, tapi kangmoes ga janji ya:)?
contoh html

43 Response(s)

  1. POpPy says :

    January 14, 2011

    Kurang lengkap nih infonya..
    huh..
    :(..

    Reply
  2. eca says :

    April 24, 2011

    wah lumayan nii…mmm dari dasar bgt jadi ngerti..^^

    Reply
  3. Yoyo says :

    April 25, 2011

    Waduh saya jadi lieur ..

    Reply
  4. ella says :

    June 5, 2011

    contoh yg lbh bnyk lg dong…

    Reply
  5. fidah says :

    July 21, 2011

    lebih luas lg dunk.. hehe

    Reply
  6. tya says :

    September 18, 2011

    gimana cara membuat html 3 halaman????

    Reply
    1. Tomcat mandar says :

      April 24, 2012

      hai tya..?

      Reply
  7. iPAY says :

    October 12, 2011

    haaduuoohkkk…. ribett juga neh,,,, kalo asal asaln ttep jadi gg yah

    Reply
  8. Maria says :

    October 17, 2011

    coba lebih lengkap lagi,
    buat html itu medianya pake pa ?notepad aja ?trims

    Reply
  9. sherly says :

    October 24, 2011

    kykx info yg sd d sni blm trrlu lngkp & ap yg d cr blm ad d sni.

    tlng dng lbh d lngkapi.

    Reply
  10. sherly says :

    October 24, 2011

    BUT BEFORE THNKS FOR YOR INFORMATION ABOUT HTML…

    ^_^

    Reply
  11. pjsjsj says :

    October 30, 2011

    aaaaa

    Reply
  12. syifa nurriza says :

    November 9, 2011

    ihhhh… gk bisa buat html

    Reply
  13. Sisto says :

    November 11, 2011

    huhh..
    batugebe. hahahaha

    Reply
  14. @a_khoirudin says :

    December 21, 2011

    B-) wahhh lumayan juga tuch bwt belajar….??

    Reply
  15. Avi Febri says :

    January 13, 2012

    Kurang nihh,

    tambahin lgi dong

    Reply
    1. Tomcat mandar says :

      April 24, 2012

      Tya kyknya cantik ne,
      pasang nor hp donk@

      Reply
  16. lazan xtg racing says :

    February 15, 2012

    mas broo…
    tolong donk cariin contoh html yg pakek kolom mas…
    kurang lengkap puk masbroo..

    Reply
  17. alfian says :

    February 19, 2012

    kok segitu tok contohnya ?

    contoh yang link ada nggak ?

    Reply
  18. dhiky kurnia says :

    March 1, 2012

    saya gk perlu ngomen,, sya kpengen di kasih tau crax n d ajarin html

    Reply
    1. Ilham risalo says :

      April 24, 2012

      Untuk pemula agar bisa.
      1. dlm setiap hari harus ad waktu minimal 20 menit tiap latihan.
      2. beljr html itu gampang aj, lngsung buka notepad ato yg lainnya seperti codelobster,komodo edit,htmlPad,dreamweaver, dll.
      3.tag dasar html yg membangun web adalah

      Judul halaman

      isi

      4.tag-tag hatml utama yg akan sering di temui:
      a. table b. warna. c. parangraf
      d. frame e. div (pembagian area)

      munkin hanya itu yg bsa sy bagikan..
      yg lain bsa membantu juga!

      Reply
  19. jido says :

    March 15, 2012

    bagus ni…

    Reply
  20. kongxi says :

    April 16, 2012

    aku ingin lebih detail lg cara penhelasan HTML nya

    Reply
  21. ismail hajar says :

    April 29, 2012

    ya lmyn ngrti, cuman kurang banyak.,,..,

    Reply
  22. ed di dot says :

    April 29, 2012

    Thanks…….sangat membantu sekali…….moga sukses ya…..

    Reply
  23. Tajuddin says :

    July 6, 2012

    gan tolong buatin contoh buat HTML dinamis pliss beserta caranya mke MySQL Pliss banget bang

    Reply
  24. eka mutiara sanjaya says :

    July 20, 2012

    lumayan niii,,,, hmmmm share info yang laen ,,, ditunggu brew .. tq

    Reply
  25. sony says :

    August 31, 2012

    Artikel yang sangat membantu

    Reply
  26. ardi says :

    October 25, 2012

    contoh nya yang lebih banyak lagi donk ,, ,,

    Reply
  27. Lisa Apriany says :

    November 13, 2012

    tolong buatin cotoh surat lamaran pekerjaan. menggunakan html dong?

    Reply
  28. Zulkifli says :

    November 28, 2012

    infonya sangat bermanfaat, terima kasih.

    Reply
  29. khasanah says :

    December 24, 2012

    makasih infonya lam kenal….

    Reply
  30. adil says :

    January 22, 2013

    masih mau di tambah infonya

    Reply
  31. nasir says :

    January 26, 2013

    Kang diperbanyak lagi yaa, biar nambah manfaat ilmunya,,
    Hatur nuhun,

    Reply
  32. feri sandria says :

    January 29, 2013

    Terima kasih atas ilmunya…..

    Reply
  33. geo says :

    February 23, 2013

    tambah lagi dong infonya :)

    Reply
  34. udin says :

    March 6, 2013

    mantap coyy

    Reply
  35. yehezkiel enembe says :

    March 29, 2013

    bagimana cara yang baik, supaya seorang yang awam tentang programer seperti saya dapat menjadi seorang programer yang andal…

    Reply
  36. Fredy Steven Sitompul says :

    May 8, 2013

    bisa di tambah lgi gk info html nya?

    Reply
  37. Aria says :

    June 19, 2013

    kurang membantu impomasi nyaaaaaaaaaaaaaa

    Reply
  38. Aria pradan says :

    June 19, 2013

    kurang lemngkappppppppppp,,, impor masi nya

    Reply
  39. rahmat says :

    June 24, 2014

    Bagaimana jika masalah tidak terpecahkan, misal HTML tidak dapat berpungsi dan tidak bisa di gunakan dalam Blog

    Reply
  40. bertina mona pangaribuan says :

    September 28, 2014

    kurang lengkAp nih… penjelasannya ! jadi kurang paham ! maaf komant nya ya !?

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>