Definisi atau pengertian iklan menurut KBBI adalah “berita atau pesan untuk mendorong, membujuk khalayak ramai agar tertarik pada barang dan jasa yang ditawarkan.” Dari definisi diatas, terdapat beberapa komponen utama dalam sebuah iklan yakni “mendorong dan membujuk”. Dengan kata lain, sebuah iklan harus memiliki sifat persuasi.
pengertian iklan

Komponen lain dari sebuah iklan adalah adanya barang atau jasa yang ditawarkan. Di era sekarang ini, pengertian iklan menjadi diperluas lagi bukan hanya barang dan jasa yang ditawarkan, namun juga kondisi tertentu. Kita mengenal adanya istilah “iklan layanan masyarakat”. Dalam sebuah iklan layanan masyarakat, isi iklan tidak membujuk seseorang untuk membeli barang atau jasa tertentu. Iklan layanan masyarakat menawarkan suatu kondisi ideal atau sebuah kondisi yang lebih baik dalam sebuah masyarakat.
Salah satu iklan layanan masyarakat yang paling terkenal adalah iklan anti narkoba. Dalam iklan anti narkoba, pembaca iklan tidak disuruh, dibujuk atau didorong untuk membali narkoba. Namun sebaliknya, dalam sebuah iklan anti narkoba pembaca didorong untuk TIDAK membeli, mengkonsumsi atau bahkan mendekati narkoba. Di sini terlihat dengan jelas bahwa bukan barang atau jasa yang ditawarkan, melainkan sebuah tercapainya kondisi sebuah masyarakat yang bebas dari narkoba.
Semoga ulasan singkat mengenai pengertian iklan diatas, dapat membantu anda.

Ingin Copy Paste?
Gunakan kode diatas untuk copy paste aman dan legal di blog anda. Lihat caranya

  • siti arumiati

    bagus sekali,,,
    sya jadi terbantu dalam mencari tugas di sekolah …

    entah sya harus berkomentar apa lagi .
    sya telah kehabisan kata – kata


  • hidayat

    terima kasih y, atas postingannya, saya jadi terbantu. skali lagi terimakasih,
    tingkatkan terus blognya…..


  • sri

    thanks ur information,,,,


  • Amy

    Thanks ,,,tapi sebaiknya lbh lgkp lagi,,,,


  • Niddhi

    terima kasih banyak
    Saya jadi terbantu dalam mengerjakan tugas sekolah

    :)


  • reza maulana

    apa pengertian iklan bergaris . . .


  • mazmu

    thanks banget buat artikelnya


  • Serizawa

    thanhs atas artikelnya…emang benar,DUNIA INI INDAH TANPA NARKOBA..


  • alfan

    terimakasih… artikel ini sangt brmanfaat buwat kita smua,,!!


  • Johan ariandi

    Aduhhhhh……..!!!!!!!????
    Mantap x bah OM gugel nueeee…..!????????
    Jdi dapet deh yg aq cariiii!!!!
    Kwkwkwkwkwkwk


  • ulya syahnidar

    saya butuh jenis jenis iklan menurut sifatnya,,thnx


  • viagne xiou

    bagus pii hnya sja tdak ad ciri”.a
    nd mnfaat.a
    :)

    good luck
    :)


  • dulla

    mkasih ya mas gugell yg ku cri udh dpet ni…hehehehe


  • aviz

    mantappppp


  • yolla fhebten

    makasih atas keterangan yang telah diberikan kepada all…………….
    thanks you very much


  • DHIKA

    *trimaksih atz pngertiannya,,,,,


  • anda

    thanks a lot..


  • akbar doankz

    ooowh…itu toh pengertianya,thankz banget ya info nya,gue jadi terbantu nie..haha


  • Ulyani

    bagus sekali isinya. terima ksih ya.
    boleh nggak saya copypaste untuk tugas sekolah gitu?


    • kangmoes

      boleh. kode untuk copy paste sudah saya sediakan.


  • ola

    suwun


  • ariyani

    saya terbantu dlm mencari informasi


  • imelda

    MATERI INI BAGUS SEKALI,,,TERIMAKSIH BANYAK KARNA COCOK DGN MATERI PERKULIAHAN KU


  • Umar Kaliabo

    bagus


  • desi ria

    baguzz,,,


  • safrijal

    saya membutuhkan penjekasan atau pengertian iklan di sini, karena untuk memenuhi tugas akrir kuliah,


  • Ardi M Haidar Putra

    Wah keren artikel.a kang…
    artikel.a mmbantu bnget bwt tugas saya…

    mkasih kang ^^


  • intan widya

    baik, karena dapat membentu pekerjaan saya


  • Eza Ramadhan

    Tks y, atas posting ny saya dan tman2x SMKN 1 Cibinong sangat terbantu….

    (y)
    Follow : @ER_zarahan


  • putri dwi ramadhani

    wau!
    thankz banget
    gara” ada blog ini, saya jadi mengerjakan tugas
    sekali lagi terima kasih :)


  • RAHMAD

    APRESIASI BUAT KITA SEMUA, SUNGGUH BERMANFAAT


  • synyster

    baguss


  • ananda

    bagus tapi kalau mau cepat nggak bisa,,,,,harus masuk dulu ntah kemana -= mana


  • tia almaida

    trims atas artikelnya,
    dgn ini saya bisa melanjutkan tugas saya.
    :)


  • Ayu

    Bagus nihh yang instan tp buat pembelajaran hehehe


  • aziz

    arigatou gozaimashitane…………!!!


  • yuyu

    oke


  • frizal wahyu

    sipss mantab pokoknya


  • rionel

    good !!!


  • Bantenia

    Terima kasih. Menambah wawasan saya. untuk lebih jelasnya dan bila ingin berminat pasang iklan online gratis coba deh di bantenia.com


  • putri

    bagus2


  • Baktiyonosaja

    sangat baik sekali.
    saya jadi mnambah wasan tentang iklan dan artikel


  • Xosya Salassa

    koq nggak bisa di copas
    kalau pakai kode kode di atas saya pusing :( :P

    tangkayu
    bantu dikit


  • meta yulenda

    terima kasih sangat membantu


  • wiwin

    Penjelasanya kurang detail dan lengkap jadi nanggung


  • imah

    emng bgus


  • yoeni

    Bagus untuk tugas kuliah saya, karena sangat membantu sekali.thx


  • wida

    bagus sekali…terimakasih


  • vina juliana

    ada pengertian iklan online ga??


  • juliana ananda

    mkasi..artikel ini biisa membantu sya dalam pekerjaan sekolah


  • ramadhanh

    menurut saya lumayan ok